ТРИ ДНЯ С АГИТБРИГАДОЙ
        на посвящении физфака МГУ
Меня уже давно  приглашали на это посвящение, но все как то не удавалось. То некогда, то нет  возможности… А потом еще казалось – посвящение? В Москве?... В этот раз  получилось. И то, что я увидел – неожиданно удивило.
  Посвящение на  физфаке МГУ – это что-то особенное! Проводится обычно в третью субботу –  воскресенье сентября в лесу, в отдалении до 100 км от МКАД. Место  выбирается каждый раз – разное, но всегда весьма «дикое» и довольно красивое  для Подмосковья. В этот раз это было северо-восточное направление – густой  еловый лес с полянами и протекающим вблизи ручьем…
  Оргкомитет  посвящения состоит из актива студенческого профкома, агитбригады физфака МГУ,  других активных студентов, преподавателей и выпускников факультета. При  организации посвящения оргкомитет делится в основном на: строителей  (обустройство основного лагеря, сцены, костра и пр.), секретариата и  оргкомитета (проведение туристического этапа, соревнований, контроль  «жизнедеятельности» всего лагеря, уборка и пр.), агитбригада (тропа  первокурсника, проведение клятвы, культурной программы).
  Место  проведения посвящения держится в строжайшем секрете до самого начала – когда  первокурсники собираются рано утром в субботу у входа на физфак МГУ с рюкзаками  и палатками. Каждой группе (а всего их более 25-ти) дается старшекурсник –  куратор, который помогает им в дальнейшей судьбе, но тоже не знает – где  лагерь.
  Далее  первокурсникам говорят – на какою электричку следует садиться и до куда ехать.  Разумеется не на ближайшую, а на отдаленную от лагеря ветку. Таким образом,  всем группам предстоит пройти от 15 до 20 км, при этом по пути они должны найти до  5-ти «КП», и только так, последовательно, «КП» за «КП» - они смогут добраться  до финиша! …всякое бывает: могут дойти за 3-4 часа, а бывает и к полуночи, или  заблудятся вообще!...
  После того,  когда бедные «первокуры» добираются до лагеря им наконец говорят: идите в лес,  ищите на ёлке номер своей группы и уже там разбивайте себе лагерь, костер и  т.д. Кушать разумеется готовите себе сами…
  …после того,  когда стоят палатки, горят костры, а желудки наполняются печеными сосисками с  хлебом и чаем, - их приглашают, весьма навязчиво, - на разные соревнования по  волейболу, мини-футболу и ориентированию.
  И наконец  около 9-ти вечера начинаются основные испытания – прохождение «тропы  первокурсника», посвящение и клятва. О всех прелестях этой программы я здесь  много писать не буду – лучше посмотреть фото -:) 
  Заканчивается  вечер дискотекой,  концертом агитбригады  и большим костром. Хотя понятно, что почти до самого утра в этом огромном, до  двух тысяч человек, лагере физиков – никто не спит! Еще бы! Посвящение – это не  только для первокурсников, а, разумеется, еще и прекрасный повод собраться  вместе у костра друзьям – старшекурсникам и выпускникам! А тем более москвичам,  так устающим от жизни в огромном мегаполисе!
  …утром еще  небольшие концерты и конкурс флагов групп, вручение призов за победу на  соревнованиях накануне. Вот такое, вкратце, «посвящение»:) Очень хорошая  традиция, которую можно брать за пример. 
  И я рад, что  мне удалось, благодаря моим друзьям и агитбригаде физфака – наконец то побывать  на этом событии. Особая благодарность за помощь Натали Васильевой и Алексею  Осипову -:).  
Приятного просмотра!
Можно также посмотреть небольшие видеоклипы:
Еще информацию о посвящении и других традициях физфака МГУ смотрите на сайте "Дубинушка"
2007. Александр Арапов